Я смогу? — Сможешь!

 

Модернизированные модели авторских тренажеров для людей с ограниченными физическими возможностями пополнят в ближайшее время оздоровительно-реабилитационный центр Марата Ильясова «Я смогу» в Бавлах.

Все тренажеры были изготовлены на ОЭМЗ «ТАПАРТ» — совместном предприятии ПАО «Татнефть» и НПФ «Пакер» из Башкортостана. Там же, в канун нового года, состоялась их торжественная презентация и приемка.

— Линейка этих тренажеров, — рассказывает создатель уникальных разработок Марат Ильясов, — включает три запатентованные модели: «Лыжи», «Тележка вертикальная» и «Машинка».

Прежде чем попасть на производство, они прошли испытания в Республиканском клиническом неврологическом центре в Казани. А затем, с учетом замечаний и предложений специалистов-реабилитологов, были модернизированы заводскими специалистами. В итоге — стали безопаснее и обрели на порядок больше функций, что позволяет проработать большее количество групп мышц и суставов.

Сам факт освоения промышленного выпуска авторских тренажеров Марата Ильясова для людей с ограниченными физическими возможностями имеет неординарную историю. 11 декабря 2020 года при содействии президента республики Татарстан Рустама Минниханова и генерального директора  ПАО «Татнефть» Наиля Маганова в Бавлах был открыт оздоровительно-реабилитационный центр Марата Ильясова для людей с ограниченными физическими возможностями «Я смогу».

Это уникальный проект не только для региона, но и всей страны. Его уникальность состоит в том, что деятельность центра построена на двух инновационных моделях. А именно: оригинальной методике реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями, разработанной  инвалидом первой группы Маратом Ильясовым и его авторских тренажерах, не имеющих аналогов в отечественной практике реабилитации людей с ОВЗ. Попав 15 лет назад в аварию и оказавшись полностью парализованным, он не только сумел встать на ноги сам, но и пытается сегодня вернуть эту веру людям с различными травмами и ограниченными физическими возможностями.

Данный проект, как отметил Рустам Минниханов, посетив центр Ильясова в феврале 2021 года, имеет колоссальное социальное значение. Речь идет не просто о производстве тренажеров и помощи Марату Ильясову. Речь идет о масштабировании проекта, о тысячах людей с ограниченными физическими возможностями, которых можно реабилитировать и сделать полноценными гражданами нашего общества.

Первым реальным шагом в этом направлении стал протокол и дорожная карта «По изготовлению тренажёров для восстановлению здоровья людей с заболеванием опорно-двигательного аппарата». Эти документы увидели свет сразу после визита в Бавлинский район и центр Ильясова генерального директора «Татнефти» Наиля Маганова в сентябре 2020 года.

По прямому указанию руководителя татарстанских нефтяников были выделены и необходимые для начала производства тренажеров финансовые средства.

— Эти тренажеры, — уточняет Марат Ильясов, — очень ценный подарок нашему центру от «Татнефти» на пороге нового года. Мы постараемся уже в ближайшее время задействовать их по полной программе в процессе реабилитации. В дальнейшем, как планируется, подобные модели будут производиться для размещения в оздоровительных учреждениях «Татнефти».

Кстати, присутствовавший на памятном мероприятии глава Ютазинского района Аяз Шафигуллин, пообещал, не откладывая решение в долгий ящик, закупить тренажер «Лыжи» для местных спортсменов-лыжников.

А Марат Ильясов поделился еще одной радостной новостью на пороге наступающего года.

— Центр «Я смогу» выиграл два гранта Татарстана (Минтрудсоцзащиты РТ, Минэкономики РТ) на изготовление новой партии тренажеров. Она будет состоять из восьми тренажеров, производство которых начнется в январе. Соответствующий договор с «ТАПАРТом» уже заключен.

В будущем на мощностях опытно-экспериментального машиностроительного завода планируется освоить выпуск всей линейки авторских тренажеров Марата Ильясова, которая насчитывает сегодня 12 образцов. В отличие от нынешних, они будут оснащаться электронными приводами и программным обеспечением для настройки нужных параметров тренировки и контроля её результатов. Работа в этом направлении уже ведется.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c условиями пользования и политикой конфиденциальности.