«ТАПАРТ» выходит на финишную линию

Расположенное на территории села Абсалямово новое промышленное предприятие — ОЭМЗ «ТАПАРТ» — постепенно начинает запуск производства.

Помнится, первый диалог с представителями будущего предприятия на территории одного из заброшенных постсоветских баз села Абсалямова. Пустырь, пронизывающий осенний ветер и… озвученные перспективы строительства, которые никак не хотели вписываться в заброшенный промышленный пейзаж. Но его облик, вопреки всем привычным сомнениям, мол, мечтать не вредно, начал меняться уже в сентябре 2018 года. Главным драйвером грядущих перемен стала быстрая и конкретная поддержка проекта со стороны Президента Татарстана, а также расторопные действия его главных соучредителей – НПФ «Пакер» из Башкортостана и татарстанской «Татнефти». Сегодня перед нами уже преображенный пейзаж. Глаз радуют и благоустроенная территория, и административный и производственные корпуса.

— На всех объектах, — рассказывает директор ОЭМЗ «ТАПАРТ» Эльдар Исхаков, — ведутся плановые работы. Уже на полную мощность задействован сервисный участок по ремонту и обслуживанию скважинного оборудования. Полным ходом ведутся пуско-наладочные работы в механосборочном цехе, где установлены импортные токарно-фрезерные центры с ЧПУ. В мае ждем приезда специалистов из Австрии, которым предстоит произвести пуско-наладку этого сложного оборудования и обучить наших операторов работе на нем.

Полным ходом идет обустройство и соответствующей инфраструктуры предприятия. Уже вступили в строй  четырехсекционные гаражи и «умная» котельная, которая способна самостоятельно реагировать на все климатические условия и автоматически поддерживать в корпусах заданную температуру. Что с успехом и продемонстрировала нынешней зимой.

— 2021 год, —  продолжает Эльдар Исхаков, — можно назвать переломным. Как бы ни осложнялась ситуация, вызванная пандемией коронавируса, мы выполнили все обязательства по строительству корпусов. Сейчас ожидаем новые инвестиции, которые позволят завершить комплектование станочного парка.

Уже сегодня предприятие открыло целый ряд вакансий, связанных с будущим производством. Среди них руководитель службы продаж, главный инженер, юрист-инженер по снабжению, конструкторы и инженеры-технологи по металлообработке, слесари, токари, операторы станков с числовым программным управлением, наладчики станков и работники других специальностей. И желательно – высококвалифицированные специалисты с соответствующими мировому уровню компетенциями. Таков подход обусловлен тем, что  опытно-экспериментальный механический завод «ТАПАРТ» — это масштабный долгосрочный бизнес-проект. По планам его соучредителей, в будущем он должен стать мощным межрегиональным центром научно-производственной кооперации по разработке и производству конкурентоспособной на внешнем рынке продукции.

Не менее важна роль завода в укреплении промышленного и социально-экономического потенциала Ютазинского района, а также двух соседствующих регионов – Башкортостана и Татарстана.

СПРАВКА. Опытно-экспериментальный машиностроительный завод «ТАПАРТ» по выпуску нефтяного оборудования — это совместное предприятие, созданное акционерами ПАО «Татнефть» и НПФ «Пакер». Напомним, строительству нового предприятия предшествовало упразднение Уруссинской ГРЭС, которая в начале мая 2017 года вывела оборудование из эксплуатации. Тогда с целью снятия социальной напряженности на рынке труда в НПФ «Пакер» было трудоустроено 45 человек из числа жителей поселка Уруссу. Новые вакансии открыты – «ТАПАРТ» ждет пополнения коллектива.

Источник

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c условиями пользования и политикой конфиденциальности.