Сработано на ОЭМЗ «ТАПАРТ»

Диплом лауреата конкурса «Успешный патент-2021» пополнил в эти дни копилку наград руководителя оздоровительно-реабилитационного центра для людей с ограниченными физическими возможностями Марата Ильясова «Я смогу» в Бавлах.

Этой высокой награды Марат Мударисович удостоен за разработку тренажера «Тележка вертикальная» и способа тренировки с его помощью, а также за достигнутые успехи в коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности в номинации «Стартапы». Вместе с дипломом ему был вручен сертификат на бесплатное обучение в Федеральном институте промышленной собственности по программам повышения квалификации.

Сам же тренажер в числе других был изготовлен в конце минувшего года на ОЭМЗ «ТАПАРТ» — совместном предприятии ПАО «Татнефть» и НПФ «Пакер» из Башкортостана. В настоящее время все тренажеры успешно работают по программе реабилитации в оздоровительно-реабилитационном центре для людей с ограниченными физическими возможностями «Я смогу».

Торжественная церемония награждения состоялась в Москве 21 апреля в ходе Международной научно-практической конференции «Автор в современной экосистеме интеллектуальной собственности». Организаторами этого масштабного мероприятия, которое собрало 430 отечественных и зарубежных представителей, стали Роспатент, Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам ВШЭ, Евразийская патентная организация (ЕАПО) и Российская государственная академия интеллектуальной собственности (РГАИС).

— Главная цель этого конкурса, — отметил, приветствуя победителей, руководитель Роспатента Юрий Зубов, — привлечь внимание отечественных изобретателей к повышению уровня грамотности в сфере интеллектуальной собственности, возможности коммерциализации и внедрения этих разработок в производство.

Именно такой разработкой представительного жюри конкурса был признан авторский тренажер Марата Ильясова «Тележка вертикальная» и способ тренировки с его помощью, вошедший в список 18 финалистов и лауреатов конкурса «Успешный патент-2021». Всего же на этот конкурс было представлено 129 отечественных правообладателей из 21 региона страны. Статус награды Марата Ильясова подтверждает тот факт, что он оказался в одной компании с авторами таких известных российских изобретений минувшего года, как система интервального регулирования движения поездов (ОАО «РЖД»), стол-трансформер Сергея Поникарова, способ оценки эффективности разгрузки пользователя при переносе и удержании грузов с помощью экзоскелета компании «ЭкзоАтлант» и др.

— Получить эту высокую награду — огромная честь для меня, — сказал во время своего выступления на конференции Марат Ильясов. — 15 лет назад я попал в аварию и был полностью парализован. В результате постоянных тренировок и реабилитации встал на ноги и разработал целую серию из 12 авторских тренажеров, часть из которых уже запатентована, а также собственную методику восстановления с их помощью.

Решающую роль в создании и развитии центра, по словам Марата Ильясова, обеспечении его благоустроенным помещением, необходимыми материально-техническими и финансовыми ресурсами сыграли два человека. Это президент республики Татарстан Рустам Минниханов и генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов.

— Сегодня, благодаря активной поддержке этих людей, команда нашего центра помогает всем нуждающимся улучшить свою двигательную активность, — особо отметил Марат Ильясов.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c условиями пользования и политикой конфиденциальности.