Рустам Минниханов: «Вы молодцы!»

Так лаконично и вдохновляюще Президент Татарстана подвел итог своего посещения стенда ОЭМЗ «ТАПАРТ»  на выставке инноваций, которая была развернута в рамках традиционного нефтяного саммита РТ в Альметьевске.

В этом году темой выставки стала циркулярная экономика – экономика замкнутого цикла, основанная на возобновлении ресурсов, безотходном производстве, исключении негативного влияния на природу. В этом её основные отличия от классической линейной экономики, действующей по принципу «создать, использовать, уничтожить отходы». Циркулярная экономика рассматривается сегодня как часть четвертой промышленной революции, в результате которой резко повысится рациональность пользования ресурсами, в том числе природными, что имеет прямое отношение к нефтяной промышленности.

Именно такие рациональные, инновационные, совместные продукты предприятия со своими партнерами, были презентованы участникам нефтяного саммита на стенде ОЭМЗ «ТАПАРТ».  «Комбинированная технология одновременно-раздельной закачки (ОРЗ)  «1 телеметрия – 5 и более скважин»  разработана в кооперации с НПФ «Пакер». А  «Блочно-модульная групповая замерная установка БМ-ГЗУ» — плод совместной работы с ООО «НТЦ «А2И» из Альметьевска, компанией, работающей в сфере искусственного интеллекта и роботизации процессов контроля и управления нефтедобычей

Комбинированная технология одновременно-раздельной закачки «1 телеметрия – 5 и более скважин» родилась не на пустом месте. Это прямое развитие технологии одновременно-раздельной добычи (ОРД). Она позволяет извлекать нефть одновременно из двух пластов с использованием одной колонны НКТ, а также вести раздельный учет продукции каждого вовлеченного в эксплуатацию пласта, повышая тем самым коэффициент их нефтеотдачи и сокращая объемы бурения за счет использования ствола одной скважины. Технологию ОРД, которая прошла все необходимые испытания, ОЭМЗ «ТАПАРТ» представил еще на нефтяном саммите в 2019 году. Сегодня, два года спустя, предприятие готово к её промышленному тиражированию с объемом не менее 150 операций в год.

А на очереди — новый эволюционный продукт в сфере нефтяных технологий, созданный благодаря развитию межрегиональной кооперации, — комбинированная технология одновременно-раздельной закачки «1 телеметрия – 5 и более скважин». Её суть в том, что одним комплектом этого «умного» оборудования можно обслуживать несколько скважин.

— В традиционной технологии ОРЗ «1 телеметрия – 1 скважина», — поясняет директор ОЭМЗ «ТАПАРТ» Эльдар Исхаков, — комплект пакер+телеметрия является неразделимым и устанавливается в каждую скважину. А в комбинированной технологии одновременно-раздельной закачки «1 телеметрия – 5 и более скважин» систему телеметрии — самую дорогостоящую и сложную в утилизации часть компоновки — можно установить и извлечь в любой момент эксплуатации скважины и внедрить на другую скважину.

Тут же, на стенде, завязался оживленный разговор Президента Татарстана с генеральным директором ПАО «Татнефть» Наилем Магановым и его замом по логистике и техническому развитию Ренатом Нугайбековым. Он касался использования новой технологии в практике «Татнефти», которая проводит масштабную цифровую трансформацию своего производства и бизнеса.

 

А перед этим Рустам Минниханов не преминул расспросить директора ОЭМЗ «ТАПАРТ» о положении дел, связанных со строительством предприятия и обеспечением его трудовыми ресурсами. Именно глава Татарстана в 2017 году принял решение о строительстве в селе Абсалямово опытно-экспериментального машиностроительного завода с целью трудоустройства работников ликвидированной Уруссинской ГРЭС. И теперь был приятно удивлен как быстро продвигается проект, за реализацию которого в рамках межрегионального сотрудничества, взялись ПАО «Татнефть» и НПФ «Пакер» из Башкортостана.

О важности подобных проектов, в которых социальная составляющая тесно связана с инновационным бизнесом, Президент Татарстана еще раз напомнил во время пленарного заседания.

— Для меня, как руководителя, устойчивое развитие республики заключается в развитии территорий. Мы живем в конкурентном рынке. Если наша территория не конкурентна, люди отсюда уедут.

В этом контексте, прозвучавшие на стенде ОЭМЗ «ТАПАРТ» слова президента «Вы молодцы!», можно с уверенностью отнести к высокой оценке совместной деятельности «Татнефти» и «Пакера» в реализации политики территориального развития. В данном случае на примере ОЭМЗ «ТАПАРТ».  Проекта, который помимо решения социальных задач, уже активно развивает бизнес, представляет востребованную и конкурентную на рынке продукцию, делая такой же конкурентной и территорию своего присутствия.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c условиями пользования и политикой конфиденциальности.