Праздник в кругу друзей

Не слишком приветливая погода никак не сказалась на праздничной атмосфере Сабантуя в селе Абсалямово Ютазинского района Татарстана. Яркие национальные костюмы, зажигательные концертные номера местных артистов, традиционные народные игры и состязания наполнили площадку народного гуляния привычным праздничным колоритом.

Эту радующую глаз картину в последние годы дополняют новые штрихи, связанные со строительством и развитием близ села Абсалямово опытно-экспериментального машиностроительного завода «ТАПАРТ», совместного предприятия татарстанской «Татнефти» и НПФ «Пакер» из Башкортостана.

Хотя завод только разворачивает свою деятельность на территории Ютазинского района, он, наряду с другими его предприятиями и организациями, становится неизменным участником всех его культурных мероприятий. Не стал исключением и нынешний любимый народный праздник Сабантуй, участие в котором «ТАПАРТ» традиционно принял совместно со своим соучредителем НПФ «Пакер».

Участие в праздничных мероприятиях Ютазинского района этих предприятий всегда отличается особым фирменным креативом. Взрослые находят здесь полезную информацию о родственных предприятиях и возможности обрести достойную работу, детвора — желанные лакомства и полезные для развития развлечения. И те, и другие — атмосферу гостеприимства и доброжелательства. Так было и на этот раз.

Волонтеры — молодые производственные активисты, установили совместный для двух компаний информационный стенд, а также организовали корпоративную зону отдыха и развлечений. Юные участники сельского сабантуя пробовали себя в роли сборщиков пакера из пластмассовых деталей, проверяли находчивость и сноровку в складывании пакермена из пазлов с учетом профессиональных требований к его спецодежде. Взрослые могли спокойно пообщаться за чаепитием с традиционными блюдами национальной кухни. И разумеется, никто не уходил без фирменных пакетов с подарками. Кроме этого, рюкзаки с корпоративной символикой и праздничным набором были подготовлены для награждения участников спортивной и культурной программ Сабантуя.

Заместитель главного бухгалтера «ТАПАРТА» Зульфия Гаусетдинова в приветственном слове к хозяевам и гостям праздника напомнила, что решение о строительстве завода было принято в 2017 году президентом Татарстана Рустамом Миннихановым с целью создания рабочих мест для ликвидированной Уруссинской ГРЭС.

— Но, несмотря на молодость, завод все активнее проявляет себя как социально ответственное предприятие на территории своего присутствия. Он обеспечивает не только новые рабочие места для жителей Ютазинского района и с каждым годом приумножает свою лепту в местном бюджете. Заметно вырастает роль «ТАПАРТА» в общественной жизни района. Мы активно поддерживаем образовательные, культурные и спортивные мероприятия, в частности, для жителей сельского поселения Абсалямово, а также оказываем постоянную адресную поддержку пожилым людям, ветеранам войны и труда, детям и малоимущим семьям, — рассказала Зульфия Гаусетдинова.

Насколько эффективна эта деятельность, поведали сами участники сельского Сабантуя. Вот лишь часть отзывов из многочисленных интервью, которые записали местные журналисты.

— Семья наша молодая, двое детей. После закрытия ГРЭС подумали даже уехать в поисках работы. А тут читаем, что открывается новый завод. Я дома с детьми, а муж уже трудится. Правда, ему пришлось поменять профессию. Пока завод строился, он осваивал новую специальность в «Пакере». Спасибо президенту Татарстана Рустаму Нургалиевичу Минниханову, Даже не знаю, как бы сложилась жизнь, если бы не был построен «ТАПАРТ».

— Вы спрашиваете, а при чем здесь Путин? А при том, что он за 17 лет увеличил бюджет России в 22 раза, и страна перепрыгнула с 36-го места в мире по уровню ВВП на 6-ое место. И это случилось не только благодаря восстановлению разрушенной промышленности, но и повсеместному строительству новых предприятий. Как это, около Абсалямова.

— Приехали на праздник из Чувашии, родственники из Абсалямова пригласили. Показали нам новый завод. Вот уж никогда бы не подумал, что сегодня, в глубинке, можно строить такие предприятия.

— Мы вместе с Ринатом, это мой друг, собирали пакер. Это похожий на ручку, но только большой такой предмет. А потом пазлы складывали, очень прикольно. А еще прямо там нас бесплатно угощали сахарной ватой, мороженым и разными напитками.

— Мы уже свое отработали. И очень приятно, что местная власть проявляет к нам, ветеранам и пожилым людям такое внимание и заботу. А теперь еще и «ТАПАРТ».  Вот, 9 мая, получили в очередной раз подарки от него и «Пакера». Не обделили нас вниманием и подарками на Сабантуе.

— Глава района Аяз Адипович Шафигуллин часто бывает в нашем селе. Всегда интересуется как живем, все ли нормально. А уж о главе Абсалямова Гульназ Валериевне Кубашевой и говорить нечего. Откликнется на любую просьбу, выслушает, поможет. А ей всего-то тридцать лет с хвостиком. Поклон ей за такое отношение к людям. И за этот праздник, душа радуется.

— Спасибо соучредителям «ТАПАРТА», руководителям — «Татнефти» Наилю Маганову и «Пакера» Марату Нагуманову. Есть у нас настоящие руководители, которым всегда «за державу обидно», которые много вкладывают, чтобы улучшить жизнь людей. «ТАПАРТ» еще молодой завод, но сколько хороших дел для местного населения уже сделал.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c условиями пользования и политикой конфиденциальности.