НПФ «Пакер»: наладим, запустим, обеспечим заказами

2 многофункциональных токарно-фрезерных обрабатывающих центра известной австрийской фирмы WFL будут запущены в эксплуатацию на производственной площадке ОЭМЗ «ТАПАРТ» в июне.


WFL ­— один из мировых лидеров, олицетворяющих технологии высокоточной комплексной обработки. Это оборудование было приобретено НПФ «Пакер», соучредителем «ТАПАРТА» наряду с ПАО «Татнефть», специально с целью передачи в совместное предприятие. По существующей договоренности между акционерами компании, каждый из них может вкладывать в совместное предприятие не только финансовые инвестиции, но и оборудование для оснащения производственного процесса. Однако, при этом, берет на себя обязательства, связанные с его пусконаладкой, освоением технологических процессов и запуском в эксплуатацию. Более того — обеспечением загрузки центров соответствующими заказами.

Именно такие обязательства взял на себя «Пакер», когда передавал «ТАПАРТУ» токарно-фрезерные центры австрийского производства с ЧПУ — WFL M50x2000 и WFL M70x2000.

— Эти центры, — рассказывает директор ОЭМЗ«ТАПАРТ» Эльдар Исхаков, —прибыли к нам в августе прошлого года. За это время, по мере строительства производственного корпуса завода, произвели для них все основные виды предварительных работ: смонтировали фундамент, подготовили станцию для смешивания СОЖ, подвели необходимые коммуникации, включая воздух и электричество. Однако пусконаладка затягивалась из-за ковидных ограничений на передвижение между Европой и Россией.

Теперь же, в срок до 9 июня, с участием австрийского специалиста по шефмонтажу, приглашенного «Пакером», предстоит провести пусконаладку обрабатывающих центров и подготовить их к эксплуатации. По словам лидера проекта, руководителя службы по технологии и развитию производства НПФ «Пакер» Тимура Дашкина, этот важнейший этап будет включать целый комплекс работ: установку и закрепление станков на подготовленном фундаменте вместо временных опор; установку и проверку установочной геометрии по уровню; монтаж элементов станка, снятых при транспортировке; подключение периферийного оборудования и коммуникаций…— И, наконец, — поясняет Тимур Валерьевич, — завершающая фаза пусконаладочных работ. Она предполагает тестовый запуск станков на проверку всех штатных систем в рабочем режиме, а также изготовление пробной продукции. То есть, по сути, их ввод в режим эксплуатации. Помимо этих работ в процесс шефмонтажа входит и программа обучения специалистов сервисных служб предприятия — электриков и механиков — правилам и навыкам обслуживания этого оборудования.

Запуск в эксплуатацию станков с ЧПУ производства WFL — это лишь часть проекта оснащения производственных мощностей опытно-экспериментального машиностроительного завода «ТАПАРТ». До конца этого года предприятие намерено приобрести еще несколько единиц многофункциональных обрабатывающих центров с ЧПУ. Благодаря концентрации на одном станке таких технологических операций как токарная обработка, фрезерование, сверление, разнообразные обработки внутренних контуров, подобное оборудование в разы повышает производительность механообработки, делая её с недостижимым на традиционных станках качеством.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c условиями пользования и политикой конфиденциальности.