Наиль Маганов: надо вести дело так, чтобы сотрудники гордились тем, что работают на «Тапарте»

 

Наиль Маганов: надо вести дело так, чтобы сотрудники гордились тем, что работают на «Тапарте»

Такое напутствие дал коллективу ОЭМЗ «Тапарт» генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов во время рабочего визита в Ютазинский район и посещения предприятия.

Напомним, что опытно-экспериментальный машиностроительный завод «Тапарт» был создан в 2017 году по поручению президента республики Татарстан Рустама Минниханова в связи с закрытием Уруссинской ГРЭС и необходимостью создания новых рабочих мест для её бывших сотрудников. Таким образом был разрешен назревающий социальный кризис, который грозил массовой безработицей среди местного населения со всеми вытекающими последствиями.

Сегодня можно с уверенностью сказать: несмотря на нефтяной кризис начала 2020 года, нагрянувшую пандемию коронавируса, которые больно ударили по отечественной нефтяной промышленности, не помешали соучредителям «Тапарта» — «Татнефти» и НПФ «Пакер» в реализации намеченных планов. В чем лично на месте и убедился главный нефтяник Татарстана во время ознакомительной экскурсии по предприятию в сопровождении главы Ютазинского района Аяза Шафигуллина, второго соучредителя «Тапарта» — директора НПФ «Пакер» Марата Нагуманова, а также других участников встречи.

В настоящий момент завершается строительство первой очереди завода и постепенно начинается запуск производственных мощностей. Уже функционирует производственно-складской корпус, где развернут ремонт нефтяного оборудования, полным ходом идут работы по созданию необходимой производственной инфраструктуры и обустройству территории. На завершающей стадии строительства и механосборочный цех, где вовсю кипит работа по установке токарно-фрезерных центров с ЧПУ, а также другого производственного оборудования. Не ускользнул от Наиля Маганова и тот факт, что кабинет директора «Тапарта» находится прямо в цехе.

Здесь же для долгожданного гостя была развернута промышленная экспозиция, на которой были презентованы планируемые к освоению передовые технологии нефтедобычи. В том числе не имеющие аналогов в мире, ведь «Тапарт» прежде всего опытно-экспериментальный завод, созданный с целью быстрого прототипирования и перевода инноваций в серийное производство. Более того, со временем, как планируют соучредители, он должен стать межрегиональным испытательным полигоном, а также площадкой для инновационной деятельности совместно с ведущими компаниями России, СНГ и глобального мира.

Наиль Маганов с интересом осмотрел всю экспозицию, не преминул задать целый ряд вопросов. Особо отметил, что не против любых объемов инвестиций, если будет бизнес отдача, и поддержит любые перспективные идеи по совместному бизнесу, чтобы развивать их на базе «Тапарта». И с улыбкой добавил, явно обращаясь к директору «Пакера»: — Надо у второго акционера спросить мнение…

Примечательно, что наряду с презентацией промышленной продукции, экспозиция включала ряд товаров социального назначения: дезинфицирующий шлюз HumanDisBox с тепловизором, как эффективное решение для проходных предприятий, а также авторский тренажер «Машинка» по заказу Центра для людей с ограниченными возможностями Марата Ильясова «Я СМОГУ» из Бавлов.

Стартовав как социальный проект, ОЭМЗ «Тапарт», наряду с развитием бизнеса, продолжает свою активную социальную политику не только в Ютазинском районе, но и за его пределами по другим социально-значимых направлениям. Одним из таких ярких партнерских проектов является Центр реабилитации людей с ограниченными возможностями «Я СМОГУ» в Бавлах. Благодаря прямой помощи «Татнефти» и поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова, Центр переехал в новое здание и был полностью оснащен авторскими тренажерами по методике Марата Ильясова, инвалида I группы, энергичного и позитивного лидера этого проекта. В настоящее время  он размещает заказы на производство своих новых тренажеров на ОЭМЗ «Тапарт».

Кстати, Наиль Маганов, перед тем как приехать на «Тапарт», успел побывать в Бавлах и посетить Центр Марата Ильясова. И вот теперь, увидев знакомый тренажер, сразу оживился:

— Я уже видел в Центре этот тренажер, и даже дал Марату несколько идей по доработке этой конструкции.

И уже с улыбкой добавил:

— И попросил обязательно включить меня в соавторы изобретения.

Очное знакомство генерального директора «Татнефти» Наиля Маганова с «Тапартом» помогло более детально определить позиции его главных акционеров и соучредителей относительно развития предприятия и достигнуть договоренностей в вопросах дальнейших инвестиций в совместный проект. В частности, не откладывая решение вопроса в долгий ящик, Наиль Маганов находясь в «Тапарте», согласовал перевод в уставный капитал предприятия 200 миллионов рублей – займы, которые были выданы совместному предприятию «Татнефтью».

Не остались без внимания генерального директора «Татнефти» и другие вопросы, в частности, касающиеся участия «Тапарта» в реализации социальных проектов в регионе присутствия. Весьма значимой для развития совместного предприятия стала поддержка Наилем Магановым предложения Марата Нагуманова о совместном с «Татнефтью» продвижении «Тапарта» на специализированных выставках.

Первое посещение генеральным директором «Татнефти» ОЭМЗ «Тапарт» прошло на позитивной ноте и было отмечено ещё одним знаменательным событием. Соучредители совместного предприятия при участии местной власти и жителей села Абсалямово, на территории которого находится «Тапарт», заложили памятную аллею в честь 100-летия ТАССР, как символ роста и процветания Татарстана. Напоминать о состоявшемся визите будет и книга «Сказки о «Пакере», или Первые шаги построения культуры производства в российской компании», которая была подарена гостю директором «Пакера» Маратом Нагумановым.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c условиями пользования и политикой конфиденциальности.