«Машинка» выруливает на спортивные трассы

6 авторских тренажеров «Машинка» были презентованы участникам Открытого спортивного фестиваля среди лиц с ограниченными возможностями здоровья «Спорт и дети шагают по планете».

Спортивное событие прошло 22 апреля во Дворце спорта города Октябрьский при поддержке Фонда президентских грантов. Его участниками стали почти 170 инвалидов-спортсменов из Башкортостана и близлежащих районов Татарстана. Помимо спортивных состязаний – заездов колясочников, соревнований по дартсу, плаванию, прыжкам в длину, тестам на гибкость и качанию пресса – в программу фестиваля была включена презентация новых тренажёров для людей с ОВЗ «Машинка».

Это авторский проект Марата Ильясова, руководителя оздоровительно-реабилитационного центра для людей с ограниченными физическими возможностями «Я смогу» из Бавлов.

– Тренажер «Машинка», — рассказывает Марат Ильясов, — предназначен для разработки и восстановления практически всех групп мышц. А появлением на свет он обязан своим производственным родителям – ПАО «Татнефть», НПФ «Пакер» и их совместному предприятию — опытно-экспериментальному машиностроительному заводу «ТАПАРТ». Они обеспечили не только само производство этого тренажера, но также всё его конструкторско-технологическое сопровождение.

Тренажер «Машинка» оказался настолько удачным, что «выкатился» за пределы реабилитационного зала и стал своеобразной гоночной техникой для людей с ограниченными физическими возможностями. Организация увлекательных соревнований на этих тренажерах становится сегодня одним из основных направлений деятельности оздоровительно-реабилитационного центра для людей с ОВЗ «Я смогу».

— Мы организовали уже шесть подобных соревнований в Бавлах – продолжает Марат Ильясов. И вот впервые выехали за его пределы, чтобы в специальной программе

фестиваля в Октябрьском совершить презентационный прокат сразу на шести этих тренажерах. Получилось всё здорово. Не было отбоя от ребят, желающих порулить «Машинкой».

Не меньший интерес к тренажеру, а также к деятельности центра «Я смогу» проявили и представители обществ инвалидов из разных городов, которые тут же были приглашены в Бавлы для ознакомительной поездки.

Тренажер «Машинка» — пробный и удачный шар в партнерских отношениях Марата Ильясова с «Пакером» и «ТАПАРТОМ». В будущем, когда ОЭМЗ «ТАПАРТ» войдет в эксплуатацию, на его мощностях планируется осуществлять выпуск всей линейки авторских тренажеров изобретателя, которая насчитывает сегодня 12 образцов.

— А пока, — рассказывает о дальнейших совместных планах Марат Ильясов, — будем их модернизировать. После встречи на «ТАПАРТе» главных его акционеров «Татнефти» и «Пакера» были выбраны три тренажера для модернизации. В том числе «Машинка».

Все они будут оснащаться электронными приводами и программным обеспечением для настройки нужных параметров тренировки и контроля её результатов. Электроникой занимается фирма из Альметьевска. А потом наступит черед еще десяти тренажеров, которые уже разработаны и должны будут занять свое место в производственной программе ОЭМЗ «ТАПАРТ».

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c условиями пользования и политикой конфиденциальности.